PELATIHAN PENGEMBANGAN KELOMPOK PANGAN OLAHAN JAGUNG

Foto : Pelatihan Pembuatan Olahan Jagung (Ilham/orengprobolinggo)


KELOMPOK - Kelompok Masyarakat (Pokmas) RW 5 Kelurahan Kedunggaleng melakukan kegiatan Pelatihan Pengembangan Kelompok Pangan Olahan Jagung. Pelatihan produk unggulan ini diikuti oleh 50 undangan dari warga Kel. Kedunggaleng, Kec. Wonoasih, Kota Probolinggo. Acara tersebut dilaksanakan pada hari Rabu, (29/7/2020).

Pelatihan ini merupakan program pemberdayaan melalui anggaran Dana Kelurahan. Acara tersebut dihadiri oleh Bapak Sekcam Wonoasih, Bapak Junaidi, Kabid Industri DKUPP dan IKM Rahajeng sebagai pemateri dan narasumber ini dalam rangka mengembangkan dan mengoptimalkan potensi sumber daya alam lokal sebagai wujud ekonomi kreatif kelurahan setempat.

Produk jagung merupakan hasil olahan yang melimpah di Kel. Kedunggaleng. Kelurahan ini adalah penghasil marning terbesar di Kota Probolinggo, tak heran jika kelurahan ini dijuluki sebagai Kampung Marning. Namun, minimnya inovasi dalam pengolahan jagung tersebut mendorong pemerintah setempat untuk turut serta menyumbangkan ide atau pemikiran dalam melakukan inovasi untuk mengolah jagung menjadi olahan pangan yang bervariasi, yakni tortilla, emping, dan brownis jagung.

Salah satu warga yang menghadiri pelatihan ini mengatakan jika kegiatan ini sangat bermanfaat bagi warga, bisa dijadikan peluang usaha dan bisa disajikan sebagai kue lebaran.

"Besar harapan kami selaku Ketua Pokmas RW 5 dengan adanya pelatihan ini warga Kel. Kedunggaleng mampu mengoptimalkan hasil pertanian secara kreatif dan inovatif menjadi produk unggulan kelurahan, disamping produk marning yang sudah terkenal dan menjadi produk unggulan daerah di Kota Probolinggo". Ujar bapak Untung selaku Ketua Pokmas RW 5 Kel. Kedunggaleng. Rabu, (29/7/2020).



Komentar